欢迎进入狗万赢钱(速度)_狗万提现速度如何_狗万怎么扫码充值网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 着录日期   2019-03-19
文  号   
名  称   崇左市生态环境局关于印发崇左市打好污染防治攻坚战宣传方案(2018-2020年)的通知
生成日期    发布机构   崇左市生态环境局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

崇左市生态环境局关于印发崇左市打好污染防治攻坚战宣传方案(2018-2020年)的通知

各县(市、区)环境保护局,本局各科(室)、支队、站、所、应急中心、分局:

现将《崇左市打好污染防治攻坚战宣传方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

崇左市生态环境局

2019年3月19日

 

 

崇左市打好污染防治攻坚战宣传方案

(2018—2020年)

 

为进一步提升崇左市生态环境宣传水平,为打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,提供动力支撑,根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13号)和《自治区环境保护厅办公室关于印发广西打好污染防治攻坚战宣传工作方案(2018-2020年)的通知》(桂环办函〔2018〕452号)精神,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,广泛宣传习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,按照《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13号)和《广西打好污染防治攻坚战宣传工作方案(2018-2020年)》及崇左市关于坚决打好污染防治攻坚战的部署要求,创新宣传手段,线上线下相结合,牢牢把握正确的舆论方向,壮大主流舆论声势,凝聚民心,为崇左市打好污染防治攻坚战营造良好的舆论氛围。

二、主要任务

打好污染防治攻坚战要坚持宣传先行,要大力宣传好崇左市全面落实自治区加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战“1+4”系列政策文件,宣传好污染防治攻坚战的目标任务和政策举措。

(一)着力解决生态环境问题。要聚焦群众反映强烈的突出环境问题,抓住重点区域、重点领域,开展大气污染、水污染、土壤污染防治攻坚战和生态环境保护基础设施建设三年作战等方面开展宣传,集中力量打好“大气百日攻坚战”“饮用水水源地环境保护专项行动”“危险废物和固体废物联合管控”等重大标志性污染防治攻坚战役,切实提升生态环境质量,保护好绿水青山、蓝天白云。

(二)加快构建生态文明体系。坚持人与自然和谐共生,结合崇左市实际,加大生态系统保护力度,加快推动绿色、低碳、循环发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,促进生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

(三)做好融合发展大文章。坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,与推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、推动工业高质量发展、优化营商环境等重大决策部署结合起来,实现经济发展与生态改善互促双赢,走出一条具有崇左特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展道路。

三、重点工作

(一)把握宣传主动性发挥喉舌作用,唱响生态文明建设主旋律

1.主动发布新信息

市生态环境局建立健全新闻发言人制度,每半年至少通过召开例行新闻发布会、新闻通气会,或在媒体刊登新闻通稿等方式对外通报一次重点工作,回应社会热点问题。各县(市、区)生态环境部门也要根据要求开展辖区生态环境信息发布活动。以帮助解决群众身边突出生态环境问题、改善生态环境质量、实现经济高质量发展为出发点,以促进落实生态环境保护责任为着力点,以解读打好污染防治攻坚战政策措施为切入点,以提升群众环境获得感和幸福感为落脚点,主动设置议题,综合运用新闻发布、媒体采访等形式,加强信息发布和舆论引导。大力宣传打好污染防治攻坚战对改善环境质量、优化经济发展、促进社会和谐的重要性和必要性。

2.主动曝光环境违法案件

充分发挥媒体平台优势,及时公布污染防治攻坚战中的生态环境违法案例。在市生态环境局网站和《左江日报》、崇左广播电视台开设“曝光台”栏目,曝光违法违规排污等突出问题,以及整改进展情况;每月至少向社会通报一次近期全市环保重点工作情况。

3.组织媒体集中采访活动

1)围绕打好污染防治攻坚战,组织媒体记者深入一线跟踪报道环保工作最新动态。通过近距离跟踪采访环境监测、环境执法等过程,增强新闻报道的内容饱满度和画面现场感,并同步在市生态环境局网站及新浪微博、微信公众号上发布有关情况。

2)策划大型主题采访活动。以重大环保工作和环保节日为契机,每年至少组织一次大型主题采访活动。如“六·五”世界环境日大型主题宣传活动、生态文明建设示范市创建活动等。

4.密切关注舆情动态

要加强打好污染防治攻坚战的舆情监测和研判工作。各县(市、区)生态环境部门、中泰产业园(市城市工业区)分局要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确处置程序和责任,快速报告、精准研判、及时发声,牢牢把握主动权。重视网络舆情,安排专人负责环境舆情监控工作,对网民反映的问题,及时上报,及时回应处置。面对错误思想和负面有害言论,要敢抓敢管、敢于接招,严正批驳、坚决纠正,防止错误思想污染舆论空间和网络生态。

(二)掌握网络传播主导权,强化生态环境舆论引导能力

1.用好政务新媒体。充分运营好崇左市生态环境局网站、新浪微博、微信公众号等新媒体平台、发布打好污染防治攻坚战的权威信息,引导网络舆论,关注并及时回应网民意见,做到每日更新并及时转发重大环境新闻信息。明确政务新媒体的定位和功能,回复问题认真对待,不作不当言论、雷人雷语,每个工作日更新微博、微信,每月自主发布12条打好污染防治攻坚战相关内容的文章。

2.用好新媒体矩阵。严格落实《全国生态环境系统新媒体矩阵管理办法(试行)》,实现矩阵运行指令畅通、上下联动,重大信息传播同频共振、整体发声。加强新媒体内容发布机制建设,对要求转发的必须及时转发,对应当回应的必须及时回应,除转发重点生态环境新闻外,要积极发布本辖区内的环境保护新闻和狗万提现速度如何、环境保护法律法规、环境保护知识等内容。

3.丰富新媒体产品。在宣传环保主旋律的基础上,充分发挥新媒体的优势,丰富宣传语言,增强新媒体宣传产品的趣味性、可读性,在及时、充分、有效地向群众传播信息的基础上,提升传播生动性、精准性和有效性,多采用短视频、表情包等形式,优化排版,宣传打好污染防治攻坚战的内容。加强与主流媒体的新媒体部门合作,创作出生动立体、通俗易懂、群众喜闻乐见的新媒体产品。

4.及时主动引导舆论。对于舆论热点和突发舆情,要把握时、度、效,做好引导工作,防止产生次生负面舆情。加强全市环境系统网评员队伍建设,在重大舆情状况发生时,能积极主动应对舆论,发挥正面引导作用。

(三)努力增强“讲说做”的本领,不断提高传播力感染力影响力

1.从大局出发讲政策。要树牢四个意识,坚定四个自信,讲清楚生态环境保护取得的历史性成就;讲清楚大力推进生态文明建设是为了不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;讲清楚打好污染防治攻坚战必须坚决维护党中央权威和集中统一领导;要用多种方式、多种语言讲好生态环境事业的艰苦创业故事、开拓创新故事、非凡成就故事。

  2.从细节入手讲故事。打造一图一故事环保典型品牌效应,从工作氛围、生活细节、具体场景和典型事例入手,做到真实自然,讲故事深入人心,增强环保故事的说服力和渗透力。

  3.以实际需要抓活动。积极响应生态环境厅广西最美环保人宣传评选活动,结合实际开展相关宣传、申报事宜,共同推动活动形成声势、扩大影响,以激励长期以来对生态文明建设和环境保护事业做出杰出贡献的环保人,向社会各界展现环保人昂扬风采,树立新时代模范典型。

4.创新生态文化方式。加强生态环境宣传产品的设计和制作,推出一批宣传短片、宣传折页、海报、图书等宣传品,每年至少推出3种宣传产品。注重质量,增强文化内涵,把每一个宣传产品打造成导向正确、内容丰富、形式新颖、美观实用、深受欢迎的优秀生态文化精品。

(四)推进共同参与,形成推动崇左生态环境保护事业向前发展的强大合力

1.深入开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。按照自治区党委、政府和生态环境厅的统一部署,每年的“六·五”世界环境日期间组织开展美丽中国,我是行动者主题实践活动,突出重点内容和人群,深入学校、社区、企业、乡村,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,动员广大群众以实际行动参与到支持打好污染防治攻坚战的行动中来,引导人人践行绿色低碳生活方式,在全社会营造打好污染防治攻坚战的良好氛围。

2.持续做好环保宣传活动。“六·五”世界环境日、生物多样性日、全国低碳日等纪念日为契机,开展社会宣传活动,提高公众环境意识。“六·五”世界环境日以“美丽中国,我是行动者”为主题,组织开展主场宣传活动,彰显生态环境宣传、生态文化和公众参与的“主体”内容。各县(市、区)生态环境部门要高度重视、加大工作力度,结合本地实际制定实施方案,同步组织开展相关活动,围绕宣传主题,加大创新力度,推出宣传活动精品,大力弘扬社会主义生态文明观,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,进一步提升活动影响力。

3.注重开放交流,加大环保设施向公众开放力度督促各相关企事业单位履行生态环保社会责任,落实环境监测设施、城市污水处理设施、垃圾处理设施、危险废物集中处置等环保设施向公众开放工作,接受公众参观。市、县生态环境部门要安排专人负责,拓宽参与渠道,健全开放机制,择优选择符合开放条件或开放基础较好的设施单位进行开放。20201月起,每2个月至少组织1次开放活动。以开放的环保设施为生态环境教育阵地,进行互动式、参与式的生态环境体验教育,保障公众的知情权、参与权、监督权,引导公众了解环保、支持环保、参与环保,为打好污染防治攻坚战夯实群众基础。

4.搭建与环保社会组织的沟通平台。高度重视环保社会组织和高校环保社团工作,加强与环保社会组织和高校环保社团交流,通过座谈交流、邀请参与环保宣传活动等方式,引导环保组织了解打好污染防治攻坚战的重要意义,增加其对相关政策、决策的理解和支持。引导环保社会组织和高校环保社团发挥优势和特长,做好污染防治知识科普宣传,正向引导社会舆论,带动公众自觉保护环境、积极支持参与打好污染防治攻坚战。

(五)强化生态环保系统党风廉政建设宣传工作,着力营造风清气正的政治生态

1.把握宣传重点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会关于全面从严治党的重要论述和重大决策部署,宣传解读全面从严治党有关党纪法规,及时报道打好污染防治攻坚战的党风廉政建设狗万提现速度如何、典型案例和实践经验等。

2.组织媒体宣传。组织媒体就全面从严治党重要内容进行公开报道。通过官方微博、微信公众号,推送全面从严治党和党风廉政建设工作部署要求和重要工作进展情况的新闻和信息,巩固和壮大党的新闻舆论阵地。

3.做好活动宣传。及时转发生态环境部网站、微博和微信公众号发布的全面从严治党专题内容,打造“环保清风”宣传品牌。围绕“家风故事”、“党员干部谈纪律规矩”等内容组织开展征文比赛、摄影比赛、漫画征集等形式多样的活动,通过活动宣传增强党风廉政文化建设。及时报道党风廉政等宣传活动情况。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市、县两级生态环境部门主要负责人要带头抓宣传,解决宣传工作的困难和问题,对新闻发布、舆论引导、新媒体等工作要靠前指挥、直接领导,带头接受媒体采访,当好“第一新闻发言人”。各业务领导要带头就各分管领域接受媒体采访,同时对各分管领域的舆情动态进行批示,参与指导重大舆情的处置。要在传播手段和话语方式上创新,主动出击,掌握话语权,注重线上线下宣传相结合,提高驾驭新媒体的能力,切实发挥不同层次媒体的优势,使得生态环境宣传内容实、形式新、效果好。

(二)强化能力建设。进一步优化宣教队伍建设,通过岗位培训、经验推广等形式增强环保宣教人员的综合素质,建成一支政治意识强、业务水平精、宣传实力硬的宣教队伍。保障必要的宣教工作经费,配备好宣传工作所需的硬件软件设施设备,推出丰富的宣传产品,可结合新形势新要求购买宣传服务,提升宣教能力。

(三)落实相关责任。如遇重大事件、突发舆情事件,生态环境部门要第一时间向宣传部门反馈,组织相关业务部门对事件进行分析研判,共同确定应对措施和传播口径,根据分工迅速开展处置工作。市生态环境局各科(室)、各直属单位要挑选一名业务能力强、掌握信息全的人员作为宣传员,向宣传部门和新闻媒体提供重点工作的开展情况和资料背景。县级生态环境部门要结合本地实际,认真落实打好污染防治攻坚战宣传工作实施方案各项目标任务,明确责任部门、工作机制等,主动向宣传部门提供宣传线索。落实属地责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则回应舆情,属地涉事部门是第一责任主体。各地在舆情应对中,必须快速反应,主动回应。要制定舆情处理回复机制,制定切实可行的解决问题的措施和行动,确保问题真正得到解决,化解舆情。

附件:

通讯地址:广西崇左市金鸡路(原城南八路10号)邮编:532299 电话:0771-7836108 技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂ICP备06014618号-2
桂公网安备:45140202000130